Sabtu, 11 Juni 2011

Resep Masakan Jawa Tengah | Sambal Goreng Krecek

resep masakan jawa tengah sambal goreng krecekResep masakan Jawa Tengah : Sambal Goreng Krecek

Sambal Goreng Krecek merupakan masakan khas Jawa Tengah. Sambal Goreng Krecek, sedap dimakan apalagi dengan sayur gudeg :

Bahan bahan untuk membuat Sambal Goreng Krecek :

Krupuk kulit yang matang 200 gram.
Cabai merah besar 2 bh , iris serong.
Santan dari 1 bh kelapa jadikan 200cc santan kental, dan 600cc santan cair.
Salam-lengkuas (1cm)
garam secukupnya.
Gula jawa 1 sdm.

Bumbu sambal goreng krecek yang dihaluskan:

Bawang putih 4 bh
Bawang merah 6 bh.
Cabe merah 6 bh
Kemiri 4 bh
Ebi 2 sdm

Cara memasak Sambal Goreng Krecek:

Krupuk kulit yang sudah matang direndam sebentar kedalam air panas, lalu tiriskan,peras, supaya tidak terlalu berminyak.

Tumis bumbu halus dan daun salam , lengkuas, sampai harum, masukan irisan cabai merah. aduk-aduk.

Tuang santan cair, masak sampai didih dengan api sedang. Masukkan krupuk kulit, sambil diaduk-aduk.

Lalu masukkan santan kental, garam dan gula, aduk rata sampai kuah mengental. Taburi bawang merah goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar