Selasa, 10 Januari 2012

Masakan Kalimantan Tengah

Tumis Paria dan Tempuyak Khas Dayak


Bahan :
3 biji Buah paria atau pare, cuci , dibelah dua dan iris tipis seukuran lidi
3 sendok makan Tempuyak atau tempoyak terbuat dari buah durian yang diasinkan
3 ekor Udang galah sedang, bersihkan dan iris setebal 1 cm

Bumbu :
bawang putih, bawang merah, semua diiris tipis
cabe merah diiris miring
gula pasir secukupnya, tergantung selera.
minyak goreng 1-2 sendok makan.
air putih secukupnya

Cara membuat :
Tuangkan minyak ke wajan, tumis semua bumbu sampai berbau wangi.
Masukkan udang , aduk -aduk dan beri air sedikit.
Setelah udang setengah masak masukkan paria, biarkan sampai paria matang.
Setelah semua matang, masukkan terakhir tempuyak,dan tambahkan air secukupnya agar tumis tidak menggumpal. Berikan gula pasir sesuai selera. Antara 2-4 sendok. Adukan rata, angkat, siap di hidangkan. Selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar