Selasa, 10 Januari 2012

Masakan Propinsi Jawa Timur

Nasi Krawu
Bahan :
  • 500 gr daging sapi, potong2 melebar setebal 1cm melawan serat
  • 500 ml air
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 200 ml santan kental
  • ¼ butir kelapa setengah tua, parut memanjang untuk poyah coklatnya
  • 3 lembar daun jeruk purut
Bumbu Halus :
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdm ketumbar
  • 5 butir kemiri
  • 1/3 sdt asam jawa
  • 2 sdm gula merah
  • 1½ sdt garam / sesuai selera
Pelengkap :
  • Nasi putih anget
  • Poyah Kelapa Kuning
  • Sambel terasi
Cara membuatnya :
  • Masukin potongan daging, air, garam, bumbu halus, daun salam dan sereh ke dalam panci presto.
  • Proses selama 15 menit terhitung dari waktu berdesis. Matikan dan diamkan hingga tekanannya habis.
  • Masak sampai air menyusut, bumbu meresap dan daging tambah empuk.
  • Tuang santan kental, Masak dengan api kecil dan tutup terbuka sambil sesekali diaduk sampai kuah mulei menyusut,
  • Tidak perlu kuatir bila daging jadi hancur, inilah ciri khas nasi Krawu Gresik.
  • Tiriskan dagingnya, sisihkan. Sisa kuahnya di campur dengan parutan kelapa setengah tua.
  • Taruh parutan kelapa di wajan, tambahkan daun jeruk yang di suwir,
  • Sangrai sambil di aduk2 sampai rata dan meresap, dan kering. Matikan api. Buang daun jeruknya.
  • Daging di goreng dalam minyak banyak, jangan terlalu kering.
  • Siap disajikan dengan pelengkapnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar