Bahan :
- 500 gr daging sapi, potong2 melebar setebal 1cm melawan serat
- 500 ml air
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 200 ml santan kental
- ¼ butir kelapa setengah tua, parut memanjang untuk poyah coklatnya
- 3 lembar daun jeruk purut
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm lengkuas
- 3 cm kunyit
- 1 sdm ketumbar
- 5 butir kemiri
- 1/3 sdt asam jawa
- 2 sdm gula merah
- 1½ sdt garam / sesuai selera
- Nasi putih anget
- Poyah Kelapa Kuning
- Sambel terasi
- Masukin potongan daging, air, garam, bumbu halus, daun salam dan sereh ke dalam panci presto.
- Proses selama 15 menit terhitung dari waktu berdesis. Matikan dan diamkan hingga tekanannya habis.
- Masak sampai air menyusut, bumbu meresap dan daging tambah empuk.
- Tuang santan kental, Masak dengan api kecil dan tutup terbuka sambil sesekali diaduk sampai kuah mulei menyusut,
- Tidak perlu kuatir bila daging jadi hancur, inilah ciri khas nasi Krawu Gresik.
- Tiriskan dagingnya, sisihkan. Sisa kuahnya di campur dengan parutan kelapa setengah tua.
- Taruh parutan kelapa di wajan, tambahkan daun jeruk yang di suwir,
- Sangrai sambil di aduk2 sampai rata dan meresap, dan kering. Matikan api. Buang daun jeruknya.
- Daging di goreng dalam minyak banyak, jangan terlalu kering.
- Siap disajikan dengan pelengkapnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar