Bandrek merupakan minuman tradisional Jawa Barat yang sering kali dinikmati malam hari atau pada saat cuaca sedang dingin. Umumnya bahan utama bandrek adalah jahe dan gula, namun di beberapa daerah lebih banyak lagi variasinya.
Resep Bandrek kelapa muda :
Bahan:
600 ml air
100 gr gula merah aren
100 gr jahe, dikupas dan dibakar lalu dimemarkan
2 lembar daun pandan, sobek-sobek.
3 buah cengkih
200 gr kerokan kelapa muda
1/2 sdt garam
1 batang kayu manis
1 sdt kopi
Cara membuat:
1. Rebus air, jahe, pandan dan cengkih hingga air terasa pedas.
2. Kemudian masukkan gula aren, masak hingga gula larut, tambahkan garam, aduk rata kemudian saring.
3. Sajikan beserta kelapa muda.
Untuk 2 gelas
Sumber: Tabloid Nova
Tidak ada komentar:
Posting Komentar