sate daging kelapa banyak dijumpai di pinggir jalan Surabaya, seperti daerah Pasar Genteng atau Jalan Ondeo Mohen. SAte ini enakya untuks arapan pagi, dijual bersama nasi atau lontong degan bumbunya yaitu kecap dan petis. Selain sate, disana juga ada rempeyek raksasa sebesar wajan yang isinya udang dan bis dimakan untuk 5-6 orang. Hal ini juga yang memberi daya tarik tambahan
Resep Sate Daging Kelapa:
Untuk: 5 porsi, masing-masing 4 tusuk
1 porsi: 172 kalori
Bahan:
250 gr daging has dalam, potong dadu (50 iris)
100 gr kelapa kupas yang 1/2 tua, parut memanjang
1 butir telur ayam
Bumbu yang dihaluskan
2 lembar daun jeruk
1 sdt irisan bawang putih
3 sdt irisan kunyit
1 sdt ketumbar
1 1/2 sdt garam
2 sdm gula pasir
Bahan saus kecap:
5 sdm kecap manis
1 sdm irisan bulat tipis cabai rawit
1 sdm irisan bulat kasar cabai merah
1 sdm petis udang
2 sdm air masak
tusukan sate sekitar 20 buah
Cara membuat:
1. Campur bahan kelapa parut, daging, telur ayam, dan bumbu yang telah dihaluskan, aduk rata, biarkan selama 30 menit
2. Ambil tusukan sate lalu tusuk daging satu per satu sebanyak lima potong sambil di kepal-kepal
3. Bakar satebsambil sesekali diperciki dengan margaring yang telah dilelehkan, setelah matang diangkat
4. Hidangkan sate daging kelapa bersama saus kecap, lontong, rempeyek udang, dan acar timun wortel
5. Saus kecap: Campur kcap, petis, irisan cabai rawit, irisan cabai merah, dan air jadi satu, hidangkan dengan sate daging kelapa.
Sumber: Ny. Tuti Soenardi, Kompas
Tidak ada komentar:
Posting Komentar