Sabtu, 25 Februari 2012

Resep Masakan Padang Dendeng Batokok







Hampir di setiap Rumah Makan Minang di perjalanan menyajikan menu khas yaitu Dendeng Batokok, Dendeng adalah daging sapi yang di-iris tipis, irisan daging tersebut di tokok2 (digetok) setelah digoreng, tentu dengan bumbunya yang khas dan sambalnya yang memancing selera. Kalau tidak percaya silakan coba, mudah cara membuatnya.

500 gr daging sapi has dalam, rebus hingga empuk, potong searah

Resep Sayur Kangkung Belacan Hotplate

Resep Kangkung Belacan Hotplate


Kangkung Belacan Hotplate ini akan lebih nikmat jika saus disiramkan sesaat sebelum disajikan. Dan jangan lupa untuk mengangkat hotplate dengan alat khusus. Selalu sajikan hotplate di atas papan alas hotplate. Resep ini per porsinya mengandung kurang lebihnya : Energi 100,95 kal, Protein 12,5 gram, Lemak 3,4 gram, dan Karbohidrat 5,77 gram.

Bahan Kangkung

Selasa, 21 Februari 2012

DADAR JAGUNG SAUS ASAM MANIS

Bahan :
  • 1 mangkok jagung muda
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sdm irisan daun seledri
  • 1 sdm irisan daun bawang
  • 3 sdm tepung terigu
  • minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus :
  • 3 butir bawang merah
  • 1 buah cabe merah
  • Gula secukupnya
  • Penyedap rasa  secukupnya

Cara Membuat :
Jagung disisir dan dihaluskan
Cabe merah dibuang isinya lalu dihaluskan dengan bumbu lainnya
selanjutnya bahan dan bumbu dicampur dengan telur ayam yang sudah dikocok  di tambah irisan seledri dan daun bawang
Bubuhkan garam dan penyedap rasa secukupnya
Jika terlalu lembek bisa ditambahkan tepung terigu
Setelah diaduk rata goreng dengan minyak
Untuk ukurannya menurut selera
Setelah matang, tiriskan dan Hidangkan

Bakwan Jagung

Ingredients:
3-4 jagung, sisir (aku pake jagung pipil frozen)
1 buah wortel, kupas, parut kasar
1 ikat daun bawang, cincang kasar
1 kaleng kecil udang imut (tiny shrimp)
1 cup tepung terigu all purpose
2-3 sdm tepung beras
1 butir telur
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
2 bawang merah
3 bawang putih
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar
garam secukupnya

Directions:
1. Tumbuk jagung hingga keluar airnya
2. Campurkan dengan bahan-bahan yang lain, aduk rata
3. Boleh ditambah sedikit air jika dirasa terlalu kental adonannya
4. Goreng dalam minyak panas
5. Sajikan dengan cabe rawit atau sambel botolan

Krim Sup Jagung

Bahan :
2,5 ltr kaldu ayam
2 siung bawang Bombay, iris
2 bh jagung, sisir halus
1/2 dada ayam rebus, iris kecil
7 sdm susu bubuk instant (Dancow)
3 bh sosis ayam, iris-iris
5 lbr smoke chicken, potong dadu
1 sdm seledri iris
7 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
garam, lada secukupnya
margarin (minyak goreng) untuk menumis

Cara membuatnya :
Rebus irisan jagung dengan air kaldu sampai mendidih lalu masukkan irisan ayam.
Tumis bawang Bombay dengan margarin sampai harum lalu masukkan ke panci kaldu.
Larutkan susu instant dengan air panas secukupnya lalu masukkan ke panci (musti diaduk sebentar-sebentar).
Tambahkan garam dan lada secukupnya.
Tumis irisan sosis dan smoke chicken sebentar lalu masukkan ke panci.
Masukkan juga irisan seledri.
Kecilkan api lalu masukkan larutan maizena sambil diaduk rata hingga sup mengental. Biarkan mendidih sebentar sambil diaduk. Angkat.
Sajikan selagi hangat dengan cruton.

Note :
Jagung disisir halus maksudnya diiris halus/tipis sehingga hanya tersisa bonggolnya.
Sosis ayam, smoke chicken adalah bahan tambahan yang sifatnya optional. Bisa juga memakai smoke beef, jamur (kancing atau shitake) atau potongan kecil wortel.
CRUTON adalah roti tawar yang diiris dadu dan dipanggang sampai kering. Digunakan sebagai taburan cream soup.
Untuk rasa yang lain, bisa disajikan dengan irisan cabe rawit yang dicampur dengan sedikit kecap asin yang diletakkan dalam wadah kecil.

Senin, 20 Februari 2012

Selasa, 14 Februari 2012

Gadon Jagung


Bahan :
-    500 r daging cincang
-    10 buah jagung muda, sisir, tumbuk kasar
-    2 gelas santan kental
-    Daun salam
-    Irisan lengkuas
-    Daun pisang
-    Cabai rawit utuh

Bumbu yang dihaluskan :
-    4 butir bawang merah
-    4 siung bawang putih
-    2 sdt ketumbar
-    Garam secukupnya

Resep memasak :
1.    campur santan, bumbu halus, daging cincang dan jagung, aduk rata
2.    bungkus tiap 1 sdm adonan dengan dialasi daun salam, bubuhi irisan lengkuas dan cabai rawit, dengan daun pisang
3.    kukus hingga matang

SWEET CORN PIZZA


Bahan :
  • Kulit Pizza (siap beli)
Bahan Isi & LApisan :
  • 4 sdm saus tomat
  • 250 gr jagung manis kalengan, ditiriskan
  • 100 gr Sosis sapi, diiris tipis
  • 2 sdm mentega
  • 3 siung bawang putih, dihaluskan
  • 50 gr bawang bombai, dicincang kasar
  • 100 gram daging cincang
  • 50 gr jamur kalengan, diiris tipis
  • ½ sdt Oregano dan basil bubuk
  • Garam secukupnya
  • 100 gr Paprika merah dan hijau, dibuang bijinya dan dipotong persegi kecil
  • 100 cc kaldu
  • Keju mozzarella dan keju parut secukupnya
Cara membuat :
  1. Isi Pizza : panaskan dua sendok makan mentega, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Masukkan daging  giling, aduk hingga berubah warna.
  2. Tambahkan tiga sendok makan sauas tomat, oregano, basil bubuk, merica halus, dan garam, aduk hingga rata. Tuangkan kaldu, aduk rata kembali dan masa hingga bumbu meresap.
  3. Olesi kulit pizza dengan sisa saus tomat. Tambahkan bahan isi, taburi jagung manis, sosis iris, paprika, keju parut, dan keju mozzarella. Panggang hingga matang atau selama 25 menit. Angkat, hidangkan selagi panas bersama saus chili atau saus sambal (sesuai selera).

Sweet Corn Soup


Bahan:
150 gram jagung manis
100 gram udang, kupas bersih
80 gram avokad
20 gram bawang merah
20 gram mentega
1 sdm minyak zaitun
1 sdt air jeruk nipis
Kaldu ayam secukupnya
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Cara membuat:
1. Lelehkan mentega, bawang merah, dan jagung manis. Tumis hingga harum.
2. Masukkan kaldu ayam, rebus hingga mendidih. Angkat, haluskan dengan blender hingga halus. Sisihkan.
3. Potong avokad seukuran dadu, tambahkan jeruk nipis, garam, dan merica. Aduk hingga rata. Sisihkan.
4. Panaskan minyak zaitun, tumis udang hingga matang. Angkat, tiriskan.
5. Siapkan mangkuk saji, tuangkan jagung manis halus dan potongan avokad. Tambahkan udang di tengahnya. Sajikan.

Pie Jagung Asap


Bahan:
175 gr mentega
1 sdt gula halus
250 gr tepung terigu
2 kuning telur
50 ml air es
1 sdt garam
Isi:
150 gr daging asap, iris dadu
6 btr telur
½ sdt garam
½ sdt lada
380 gr jagung pipilan
100 gr bawang bombai, cincang
1 btg peterseli cincang
1 kuning telur untuk mengoles
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, mentega, dan gula dengan pengaduk pastry. Tambahkan kuning telur dan air es, uleni dengan ujung jari hingga jadi adonan. Simpan dalam lemari es selama 15 menit.
2. Siapkan loyang pai bergaris tengah 20 cm, olesi margarin. Giling adonan hingga tipis, masukkan ke dalam loyang pai, tekan-tekan hingga menutupi dasar dan sisi loyang. Tipiskan kembali sisa adonan.
3. Panaskan mentega, tumis bawang bombai sampai harum, masukkan daging asap, jagung pipilan, peterseli cincang, aduk rata.
4. Masukkan sebagian isi ke dalam kulit pai, pecahkan telur satu persatu di tasnya, taburi lada, garam, taburi, dengan sisa isi.
5. Tutup sisa kulit pai ke atas loyang, rapihkan pinggirnya. Olesi permukaan kulit pai dengan kuning telur sampai rata. Panggang dalam oven dengan panas 180 derajat Celcius selama 35 menit.

Muffin Jagung Manis


Bahan-Bahan:
  • Tepung terigu self-rising 200 Gram
  • Tepung terigu berprotein tinggi 100 Gram
  • Baking powder 1 sdt
  • Garam halus 1/2 sdt
  • Gula pasir halus 100 Gram
  • Telur 4 butir
  • Jagung manis kalengan 150 Gram, ditiriskan, dan dikeringkan dengan tisue
  • Keju parut 75 Gram
  • Susu cair 200 cc
  • Mentega 100 Gram, dicairkan dan biarkan sampai dingin
Cara Membuat :
  • campur tepung terigu self-rising, Tepung terigu berprotein tinggi,Baking powder, dan garam halus, aduk rata, ayak.
  • Kocok telur dan gula pasir hingga tercampur merata. tambahkan susu cair dan mentega cair, aduk rata.
  • masukkan adonan telur kedalam campuran tepung, aduk rata hingga adonan lembut.
  • siapkan cetajan muffin, olesi dengan mentega. tuangkan adonan muffin kedalam cetakan sampai hampir penuh, lalu taburi dengan jagung manis dan keju parut.
  • Panggang kedalam oven selama 40 menit. angkat.
  • sajukan selagi hangat.

VARIASI OLAhAN JAGUNG

Berikut adalah aneka olahan jagung:

MUFFIN JAGUNG MANIS
PIE JAGUNG ASAP
SWEET CORN SOUP
SWEET CORN PIZZA
GADON JAGUNG
KRIM SUP JAGUNG
BAKWAN JAGUNG TOP
DADAR JAGUNG SAUS ASAM MANIS
BOLU MUTIARA
LEPET JAGUNG
SKOTEL JAGUNG
SAMBAL GORENG JAGUNG
TUMIS PUTREN CABAI HIJAU
SEMPRIT MAIZENA
PUDING JAGUNG BERLAPIS
SUP JAGUNG CAMPUR
ROTI JAGUNG KEJU
CHICKEN CORN SALAD
PASTA & CHILI CORN SAUS
PUDING JAGUNG KUKUS
GOLDEN RICE
SUS RAGU JAGUNG MANIS
BUBUR JAGUNG BERAROMA
SWEET CORN BRUCHETTA