Selasa, 16 Oktober 2007

Ayam Santan Pedas Bumbu Kemangi

Hmmm, kalau masak yang ini nih pinginnya nambah terus, ayam kesukaanku..pedas. Coba ya icip di rumah masing-masing...

Bahan:
1 ekor ayam di potong sedang(lebih enak ayam kampung)
1 ikat daun kemangi(disiangi dulu)
1 buah belimbing wuluh(belah jadi empat)
santan secukupnya

Bumbu-bumbu:
cabe rawit hijau 10 biji
cabe rawit merah 10 biji
bawang merah 3 siung
bawang putih 4 siung
kemiri 2 buah
1 sendok teh ketumbar
1 ruas kecil lengkuas(dikeprek)
1 batang serai(dikeprek)
1 ruas kecil kunyit

Cara memasak:
1. Haluskan cabe rawit hijau, bawang merah, bawang putih,kunyit, kemiri, ketumbar.
2. Panaskan minyak sayur, masukkan bumbu halus tambahkan lengkuas, serai yang sudah dikeprek, sertakan cabe rawit merah utuh, tunggu sampai berbau harum.
3. Masukkan potongan ayam lalu aduk hingga rata, tunggu sampai ayam berubah warna
4. Tuangkan separo santan (sisakan separo santan kental) lalu aduk dan tunggu sampai mendidih
5. Masukkan garam, gula jawa, penyedap rasa
6. Setelah mendidih , tuangkan kembali santan kental bersama daun kemangi dan belimbing wuluh.
7. Tunggu sampai matang sembari diaduk agar santan tidak pecah
8. Angkat dan siap dihidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar