Senin, 14 Mei 2012

Pecak Ikan Gurame



Bahan:
  • 1 ekor ikan gurame, bersihkan, cuci bersih
  • 1 bh jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 500 ml santan dari 1 btr kelapa
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt cuka
  • 1 sdt kaldu instan
  • 1 sdt garam
  • 2 bh jeruk limau, ambil airnya
  • 2 bh tomat, belah 2, potong tipis
  • minyak untuk menggoreng
Haluskan bumbu :
  • 3 bh cabai merah
  • 5 bh bawang merah
  • 1 cm kencur
Cara membuat:
  • Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan ±15 menit.
  • Panaskan minyak yang cukup banyak, goreng ikan sampai matang dan kering. Sisihkan.
  • Didihkan santan jangan sampai pecah, tambahkan bumbu halus, masak sampai bumbu matang.
  • Tambahkan garam, gula pasir, dan cuka, masak sampai semua bahan matang.
  • Sebelum diangkat tambahkan potongan tomat dan masukkan ikan gurame, masak sampai semua bahan matang.
  • Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar