Senin, 14 Mei 2012

resep mie petis siram khas jawa timur

bahan

• 250 gr mie telur,seduh hingga cukup lunak
• 100 gr tetelan daging
• 2 buah tahu cina,goreng 1/2 matang
• 3 lmbr daun salam
• 3 btg sereh
• 3 cm lengkuas
• 1 sdt garam
bumbu yg dihaluskan

• 5 siung bawang merah
• 3 siung bwg putih
• 1 sdm ketumbar
• 3 butir kemiri
• 4 cm jahe
• 3 cm kunyit
bumbu petis

• 3 sdm petis
• 1 sdm bwg putih goreng,haluskan
• 200 ml air
• 1 sdm tepung beras,larutkan dalam air
cara membuat

1.Tumis bumbu yg telah dihaluskan bersama daun salam,daun jeruk,sereh,lengkuas,tetelan dan garam hingga harum.Masak hingga tetelan berubah warna.
2.Tambahkan 250 ml air,kecilkan api,masak hingga tetelan empuk dan bumbu meresap.
3.Petis: panaskan air hingga mendidih.Masukan bwg putih dan sedikit garam.Aduk
4.Masukan larutan tpg beras,masak hingga mengental.

penyajian: Taruh 2 sdm petis di atas piring saji.Ratakan.Letakan kangkung,mie,potongan tahu dan tetelan.Siram dengan kuah.Sajikan selagi panas
selamat mencoba resep masakan asli jawa timur yg super unik dan ke daerahan ini

Tidak ada komentar:

Posting Komentar