Pennylane Chocolate Cookies
Bahan:
- 100 gram almond + 100 gram kenari, atau 200 gram kacang-kacangan favorit anda
- 60 gr terigu protein rendah
- 1 sdt baking powder
- 1/4 sdt garam
- 2 sachet (@ 4 gr, total 8 gram) kopi instan, larutkan dengan beberapa tetes air panas
- 450 gram dark cooking chocolate (Rasa kue ini 99% ditentukan oleh rasa coklat yang digunakan, maka gunakan coklat favorit anda yang betul-betul enak rasanya)
- 60 gram unsalted butter atau margarine
- 250 gram gula pasir
- 4 butir telur
- 1 sdm vanila ekstrak
- 175 gram dark chocolate chips
- 175 gram white chocolate chips (bisa dikurangi atau diganti jika tidak terlalu suka manis)
- Lelehkan coklat bersama mentega, sisihkan.
- Campur terigu dan baking powder.
- Campur larutan kopi dengan garam dan vanila ekstrak.
- Kocok telur dan gula hingga kental, pucat/putih, berjejak, atau jika kocokan diangkat adonan akan jatuh dalam bentuk pita lebar yang mengalir pelan.
- Masukkan coklat+butter leleh, aduk rata. Masukkan campuran kopi, aduk rata. Ayakkan terigu+BP, aduk asal tercampur. Masukkan kacang panggang dan kedua macam chocolate chips, aduk.
- Tutup mangkuk dengan plastik lengket, dinginkan di kulkas lk 30-60 menit jam hingga adonan mudah disekop.
- Panaskan oven 170 derajat celcius.
- Sekop atau sendokkan adonan ke atas loyang yang sudah dialasi baking paper atau silicone mat. Agar bentuknya konsisten, gunakan sekop es krim, yang kecil atau sedang sesuai selera. Beri jarak cukup lebar, karena nanti dia melebar sendiri.
- Panggang hanya sampai bagian atasnya kering dan retak-retak saja, kurang lebih 10-12 menit. Jangan terlalu lama memanggang, nanti kering, kurang asik :)
- Angkat, letakkan loyang di rak hingga agak dingin dan kue mengeras. Angkat kue, dinginkan sepenuhnya di atas rak.
- Jika adonan telur sulit mengental, tambahkan 1 sdt emulsifier untuk membantu.
- Jika hasil kue terlalu pipih, kemungkinannya adalah adonan telur kurang kental atau suhu oven kurang panas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar